10:00 - 18:00
сб, вс - выходные
г. Москва, ул. 5-я Магистральная, 10А
+7 (495) 941-54-34
+7 (495) 940-58-92
Главная / Статьи

Технические требования, предъявляемые к оригинал-макетам для тиражирования в типографии

13.02.2012

Мы принимаем файлы по электронной почте до 10 МБ или через ссылку с файлообменника. Адрес почты: nk@ds-chameleon.ru
Перед отправкой файла рекомендуется заархивировать файлы (rar или zip).
Форматы файлов для печати. Изображения в форматах: TIFF, JPEG, PSD
Adobe InDesign версии CS, CS2, CS3 (для Windows)
Adobe Illustrator версии CS, CS2, CS3 (для Windows)
Adobe PDF. Внимание! За ошибки, появившиеся в PDF-файлах при генерации, ответственность несет заказчик.

Подготовка файлов для печати.
Размерности в файле должны соответствовать обрезному формату (Обрезной формат – формат готового изделия), плюс вылеты: 3 мм для листовой продукции, и 5 мм для многополосной продукции. Обязательно наличие обрезных меток. Расстояние от линии реза до значимых элементов макета должно составлять не менее 5 мм.
Обрезной формат

Файлы не проверяются на наличие грамматических ошибок, если это не предусмотрено договором. Страницы в файле должны следовать в том же порядке, что и в готовом издании. Если в издании планируются пустые страницы, то они должны быть и файле. Формат страницы в программе должен точно соответствовать обрезному формату макета (кроме tiff). Не должно быть масок, альфа-каналов, слои должны быть сведены. Не допускается использование изображений в PSD.
Изображение должны быть переведены в СМУК. Разрешение всех импортируемых изображений 300 dpi.

как перевести в смук
Для сборки на пружину отступ внутрь со стороны навивки должен быть не менее 10 мм. Полосы идут последовательно, с одинаковой ориентацией.
При клеевом скреплении следует учитывать, что каталог полностью не разворачивается из-за пропитки клеем. Непосредственно заклеиваемое поле составляет 2 мм, однако, существует еще невидимое поле в виде 5 мм. В этом случае центровку верстки на страницы в готовом виде (после обреза) необходимо смещать на 3,5 мм от центра (т.е. внутреннее левое поле на 7 мм. больше чем внешнего). Следует учитывать, что при клеевом скреплении книга полностью не разворачивается из-за пропитки клеем. Необходимо давать отступ 10...12 мм от корешка
При скреплении скобой вылет изображения за обрезной формат не менее 5 мм. На внутреннем сгибе такой вылет делать не надо, потому что полосы располагаются встык друг к другу. Для особой точности при верстке можно учесть то, что обложка всегда больше чем внутренний разворот и вводить поправку на составляющие макета и колонтитулы, которая будет зависеть от толщины бумаги.

Цветовая модель.
Цветовая модель – СМУК или Pantone. Цветовая палитра – CMYK цветовой профиль U.S. Web Coated (SWOP) v2 (ни в коем случае не внедряйте другие полиграфические профили). Максимальная сумма красок для мелованной бумаги 300%, для не мелованной – 260%.

цветокоррекция


Если вы создаете дизайн в модели RGB, при подготовке макета в печать, переведите модель в СМУК.

Шрифты, используемые в макете, должны быть встроены в PDF-файл, либо переведены в кривые. Шрифт, если он черный, должен быть СМУК (0; 0; 0; 100). Если шрифт цветной и лежит на плашке (а фон под шрифтом не белый), то нужно применить overprint.

Макет, подготовленный для печати не должен содержать никакой дополнительной информации. Все слои должны быть слиты в один. Эффекты должны быть растрированы.

К каждому заказу должно быть приложено техническое задание. Размеры изделия в готовом и развернутом виде (размеры должны быть указаны в миллиметрах). Если используются краски Pantone, их названия должны соответствовать Pantone Formula Guide.

Утверждение макета.
Заказчик обязан проверить внешний вид изделия и наличие грамматических и пунктуационных ошибок. После утверждения претензии по макету не принимаются.



Яндекс.Метрика